Começa a semana e lá vem a dúvida: o que colocar na lancheira? Essa e outras preocupações – se ele vai comer, se a combinação do lanche é boa, se o suco ainda vai estar geladinho quando chegar a hora do intervalo – surgem uma atrás da outra. Fizemos a conta e descobrimos que você pensa nisso 210 dias por ano, mais ou menos, se considerarmos que as aulas começam em fevereiro e vão até a metade de dezembro. Ufa! A boa notícia é que seu dia a dia vai ficar mais fácil – é o que nós esperamos. CRESCER preparou um especial para ajudar você na volta às aulas. Nas próximas páginas, sugerimos 20 combinações diferentes para o seu filho levar na lancheira (no nosso site tem mais 15 opções: para crianças alérgicas a glúten e leite e para as que estão acima do peso). Todas as sugestões, que têm a quantidade certa de calorias por porção, passaram pelo crivo de um time de nutricionistas.
Aproveite as ideias nada convencionais de lanches, como muffin de grão de bico e até patê de atum com tofu – acredite, seu filho pode adorar essas receitas. Você vai saber também como ser sustentável na hora de preparar a lancheira e vai encontrar as soluções para todas as suas dúvidas, como se pode mandar lanche ou leite quente e o que fazer quando você descobre que não tem nada em casa para ele levar. Não perca tempo. Corra para as próximas páginas!
Lanche 1
• 200 ml de suco natural de melão
• 2 fatias de pão de fôrma, 1 de peito de peru, requeijão e cenoura ralada
• 1 maçã
• 2 fatias de pão de fôrma, 1 de peito de peru, requeijão e cenoura ralada
• 1 maçã
Os sucos de melão e de uva mantêm as propriedades das vitaminas mesmo depois de prontos há algumas horas. Já os ricos em vitamina C, como laranja e limão, oxidam facilmente e perdem os nutrientes.
Lanche 2
• 200 ml de leite puro gelado
• cookies de grão de bico com passas
• 1 pera
• cookies de grão de bico com passas
• 1 pera
Lanche 3
• 200 ml de chá de erva-doce
• 1 fatia de pão de fôrma integral com patê de atum e tofu
• salgadinho integral de milho
• 1 fatia de pão de fôrma integral com patê de atum e tofu
• salgadinho integral de milho
PATÊ DE ATUM COM TOFU
Ingredientes: 250 g de tofu, 1 lata de atum, azeite, orégano e sal a gosto
Preparo: Bata no liquidificador ou no processador todos os ingredientes até formar um patê. Se precisar, acrescente um pouco de água mineral.
Preparo: Bata no liquidificador ou no processador todos os ingredientes até formar um patê. Se precisar, acrescente um pouco de água mineral.
Lanche 4
• 200 ml de suco natural de manga
• sanduíche de pão árabe integral com duas fatias de blanquet de peru e requeijão. O melhor é mandar os sucos sem adoçar. Quando não der, use mel.
• sanduíche de pão árabe integral com duas fatias de blanquet de peru e requeijão. O melhor é mandar os sucos sem adoçar. Quando não der, use mel.
Lanche 5
• 200 ml de suco natural de melão
• grãos de 1 espiga de milho cozida (corte com uma faca e coloque em 1 potinho)
• 1 cacho de uva (você pode tirar os caroços em casa)
• grãos de 1 espiga de milho cozida (corte com uma faca e coloque em 1 potinho)
• 1 cacho de uva (você pode tirar os caroços em casa)
Lanche 6
• 200 ml de água de coco
• pão integral orgânico com creme de grão de bico e tahine (tipo homus, vendido no supermercado), com cenoura ralada e cevadinha
• 1 pêssego
• pão integral orgânico com creme de grão de bico e tahine (tipo homus, vendido no supermercado), com cenoura ralada e cevadinha
• 1 pêssego
CREME DE GRÃO DE BICO Cozinhe meio pacote de grão de bico (250g) com água e os temperos da sua preferência – não esqueça o sal. Quando amolecer, coe e bata no liquidificador com um pouco do caldo e peneire. Acrescente 2 colheres (sopa) de tahine e um pouco de azeite.
Lanche 7
• Iogurte líquido com sabor de banana (garrafinha com 200 ml)
• 1 polenguinho
• 1 fatia de bolo de laranja
• 1 polenguinho
• 1 fatia de bolo de laranja
BOLO DE LARANJA
Ingredientes: 1 xícara de suco de laranja natural, 3 gemas, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 3 claras em neve
Preparo: Bata o suco de laranja com as gemas e o açúcar. Misture a farinha, o fermento e, por último, as claras em neve. Leve ao forno para assar em fôrma levemente untada com pouco óleo e polvilhada com farinha. Desligue quando o bolo dourar.
Lanche 8
• 200 ml de água de coco
• 2 fatias de pão preto com requeijão, 1 de queijo de minas e 1 pitada de orégano
• 1 porção pequena de biscoito de polvilho
• 2 fatias de pão preto com requeijão, 1 de queijo de minas e 1 pitada de orégano
• 1 porção pequena de biscoito de polvilho
Compre o biscoito pronto ou faça em casa com a ajuda do seu filho (veja receita no nosso site). Ele vai adorar pôr a mão na massa e vai querer comer tudo na hora!
Lanche 9
• 200 ml de suco natural de maracujá
• 2 fatias de pão de fôrma integral, com queijo de minas e 2 colheres (chá) de geleia de damasco
• 2 fatias de pão de fôrma integral, com queijo de minas e 2 colheres (chá) de geleia de damasco
GELEIA CASEIRA DE DAMASCO
Junte 1 kg de damasco picado a 250 g de açúcar cristal ou açúcar convencional em uma panela com fundo grosso. Deixe cozinhar em fogo baixo até obter a consistência desejada.
Junte 1 kg de damasco picado a 250 g de açúcar cristal ou açúcar convencional em uma panela com fundo grosso. Deixe cozinhar em fogo baixo até obter a consistência desejada.
Lanche 10
• 200 ml de suco natural de maracujá
• 1 pão de leite orgânico, com muçarela de búfala em fatias e folhas de agrião.
• 1 pera
• 1 pão de leite orgânico, com muçarela de búfala em fatias e folhas de agrião.
• 1 pera
Se o pão ficar um pouquinho duro, corte-o ao meio na vertical e ponha no forno por alguns minutos. Pronto: seu filho pode levar torradas na lancheira.
Lanche 11
• 1 caixinha de 200 ml de suco de soja sabor laranja
• muffin com passas
• iogurte
• muffin com passas
• iogurte
MUFFIN COM PASSAS
Ingredientes: 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 ovo, 1/2 xícara de açúcar, 1 pitada de sal, 3 colheres (chá) de fermento, 1 e 1/2 copo de iogurte natural, 1 colher (sobremesa) de canela.
Preparo: Misture tudo em uma tigela e ponha para assar em fôrmas de empada (de alumínio) levemente untadas com um pouco de óleo. Se você quiser, adicione à massa pedaços de fruta ou passas.
Preparo: Misture tudo em uma tigela e ponha para assar em fôrmas de empada (de alumínio) levemente untadas com um pouco de óleo. Se você quiser, adicione à massa pedaços de fruta ou passas.
Prepare essa receita no fim de semana com seu filho e guarde um para mandar na lancheira.
Lanche 12
• Chá-mate feito em casa
• 2 fatias de pão integral com pasta de tofu (você compra pronta no supermercado) e 2 fatias de blanquet de peru
• 1 banana
• 2 fatias de pão integral com pasta de tofu (você compra pronta no supermercado) e 2 fatias de blanquet de peru
• 1 banana
CHÁ-MATE
Ingredientes: 1/2 litro de água, 2 colheres (sobremesa) de chá-mate, 1 limão
Preparo: Ferva a água. Ponha o chá e deixe aquecer no fogo por mais um minuto. Acrescente o suco de 1 limão. Você pode mandar gelado ou quentinho. Adoce com mel.
Preparo: Ferva a água. Ponha o chá e deixe aquecer no fogo por mais um minuto. Acrescente o suco de 1 limão. Você pode mandar gelado ou quentinho. Adoce com mel.
Lanche 13
• 200 ml de suco natural de manga
• 2 fatias de pão integral, 1 pasta feita com 1 lata de atum e 1 pote pequeno de iogurte natural
• 1 pote individual de canjica de milho salgada – que você encontra em lojas de produtos naturais
• 2 fatias de pão integral, 1 pasta feita com 1 lata de atum e 1 pote pequeno de iogurte natural
• 1 pote individual de canjica de milho salgada – que você encontra em lojas de produtos naturais
Coloque os temperos que você gosta na hora de preparar o patê. Orégano e azeite combinam com essa receita.
Lanche 14
• 200 ml de suco natural de maracujá
• cookies de milho e 1 queijinho para acompanhar
• 5 uvas sem caroço
• cookies de milho e 1 queijinho para acompanhar
• 5 uvas sem caroço
Antes de mandar esse lanche para a escola, é legal fazer o teste em casa. Algumas crianças podem achar estranho a combinação do doce com salgado.
Lanche 15
• 200 ml de água de coco
• 1 fatia de bolo de chocolate
• 2 enroladinhos de queijo muçarela com presunto (1 fatia de cada por enroladinho)
• 1 fatia de bolo de chocolate
• 2 enroladinhos de queijo muçarela com presunto (1 fatia de cada por enroladinho)
BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes: 3 xícaras (chá) de farinha • 2 xícaras (chá) de açúcar • 1 colher (sopa) de fermento em pó • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente • 3 ovos • 1 xícara (chá) de óleo • 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
Preparo: Bata os líquidos na batedeira e inclua os farináceos. Unte uma fôrma e asse em forno preaquecido a 180ºC por 40 mininutos.
Preparo: Bata os líquidos na batedeira e inclua os farináceos. Unte uma fôrma e asse em forno preaquecido a 180ºC por 40 mininutos.
Esse bolo pode ser congelado por até dois meses.
Lanche 16
• 1 caixinha de 200 ml de suco de soja sabor pêssego
• 1 pacote (26 g) de bolacha salgada integral
• 1 cacho pequeno de uva sem caroço 17
• 1 pacote (26 g) de bolacha salgada integral
• 1 cacho pequeno de uva sem caroço 17
Lanche 17
• 1 garrafinha de iogurte de fruta
• 2 minipães com peito de peru e cream cheese
• 1 pera
• 2 minipães com peito de peru e cream cheese
• 1 pera
Lanche 18
• 1 caixinha de 200 ml de suco de soja sabor uva
• wrap de pão-folha com queijo branco light, brotinhos de alfafa, fatias fininhas de manga e cream cheese
• 1 maçã
• wrap de pão-folha com queijo branco light, brotinhos de alfafa, fatias fininhas de manga e cream cheese
• 1 maçã
Esse lanche leva mais tempo para ser preparado. Deixe pronto à noite – sem a fruta – e ponha na geladeira. Acrescente a manga pela manhã.
Lanche 19
• 200 ml de suco natural de melancia
• 2 bisnaguinhas com requeijão e presunto (sem a capa de gordura)
• 1 barra de cereal orgânica
• 2 bisnaguinhas com requeijão e presunto (sem a capa de gordura)
• 1 barra de cereal orgânica
Abacaxi e hortelã dão um toque refrescante ao tradicional suco de melancia.
Lanche 20
• 200 ml de suco natural de pêssego
• 2 fatias de pão de fôrma integral com aveia, sem a casca, recheado com atum, iogurte natural desnatado, 1 folha de alface e cenoura picadinha
• 2 fatias de pão de fôrma integral com aveia, sem a casca, recheado com atum, iogurte natural desnatado, 1 folha de alface e cenoura picadinha
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